Schach

Schach, das alte Spiel der Könige, ist ein zugleich einfaches (→ Grundregeln) wie hochkomplexes (→ strategische Tiefe) Spiel, das Menschen seit vielen Jahrhunderten begeistert. Schach fördert im kognitiven Bereich vor allem die Konzentrationsfähigkeit und das folge­richtige, logische Denken.

Robotik

Der beliebte IF-Kurs Robotik wird seit vielen Jahren am KEG angeboten. Er richtet sich an technikbegeisterte Schülerinnen und Schüler der achten Jahrgangsstufe.

Biologisch-chem. Übungen

Biologisch-chemische Übungen bieten einen guten Ansatzpunkt, um gezielt Wissen und Können aufzubauen.

Theatergruppen

Das Karl-Ernst-Gymnasium kann auf eine längere Theatervergangenheit zurückschauen. Diese ist vor allem mit dem Namen Roland Chrobok verbunden, der zahlreiche gelungene Aufführungen inszenierte. Nach dessen überraschenden Tod im Frühjahr 2008 begann im anschließenden Schuljahr ein Umbruch. Die Fäden des Darstellenden Spiels wurden in die Hände von Oberstudienrat Michael Eck und Studienrätin Nicole Billinger gelegt.

Enrichment

Das Enrichment-Programm (von engl. enrichment = Anreicherung, Bereicherung) ist ein schulübergreifendes Zusatzangebot zur Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler der 6. – 9. Jahrgangsstufe.

Schülerzeitung

Ihr schreibt gerne, habt kreative Ideen oder fotografiert gerne, ihr habt Spaß am layouten und gestalten?

Sport

Im Fach Sport existiert ein vielseitiges Kursangebot, das sich an den Interessen der Schüler orientiert. Freiwillig können die Schüler – über den Basissportunterricht hinaus – ihre favorisierten Sportarten auswählen.